吉田類と私と酒場放浪記。
わたくしは、自慢ではないが、吞兵衛である。
日々お酒に救われていると言っては、
「ちょっと何言っているか分からない」状態ですが。
毎週月曜日、楽しみにしている、番組がある。
吉田類の酒場放浪記。
1時間番組で、主人公の吉田類氏が、
飲み屋さんを4軒、訪問しております。
日本全国、津々浦々、美味しいお酒、料理を
求めて、行脚しているのであります。
1軒あたり約15分程度。
その中で、すごく訪問先のお店を、
凝縮して紹介されております。
私は、専ら家飲み派ですが、
この番組を観ながらですと、お酒が進みます。
不思議と、その場にいるような錯覚になります。
家飲みも確かに、ゆっくりと、落ち着いて
飲めるのですが、やはり、酒場を求めて、
飲みに出たいと最近になり、思うようになります。
因みにこの「吉田類の酒場放浪記」は、
BS-TBSで毎週月曜日夜9:00から放映されてます。
この番組を観ながらの晩酌は、格別です。
臨場感というか、その場に一緒にいる感じに
なってしまいます。そこが、この番組の魅力では
ないでしょうか。
殆ど一人では、飲み歩かないのですが、
酒場放浪記を見ていますと、つ一人で飲みに
出掛けたい衝動に駆られてしまいます。
まだ一人で飲みに出かけた事はありません。
でも、何故か最近になってから、一人で
飲みにいってみたいと思うのです。
大人になって、自分で稼いだお金で、
好きなお酒と料理を楽しむ事。
これ程、嬉しい事はありません。
そして、行きつけのお店をつくり、
ボトルキープ、なんて最高に憧れます。
自分も、もう少し稼げるようになったら、
ひとり飲みしたいと思います。
取り敢えずは、寿司やさんですね。
元来、大の魚好きです。
とりあえずビールからの焼酎、日本酒。
そして、一番大事な事も、あります。
美味しくお酒を飲むために必要な事。
それは、健康である事。
お酒を日々飲める為には、健康であるほかは
ありません。
そんななかで、休肝設けようと思うのですが、
初めからそんな積りはありません。
いつの日か、自分好みの、素敵なお店を見つけて、
常連になりたいと思います。