寒い夜は「はっと」はいかがですか。
これからの寒い季節、「はっと」が美味しいです。
●今日も3杯頂きました。
段々と寒くなり、いよいよ冬到来です。本当にあったかい物を
食べたくなります。
子供の時から練り物系が好きで、おでん種としては「ちくわぶ」が
一番好きです。そして極め付きは宮城県北部に伝わる「はっと」です。
●いろいろな種類の「はっと」があります。
「はっと」には色々な種類の「はっと」があります。
ずんだとかあずきとか海鮮と。でも自分はオーソドックスな「はっと」
が好きです。いわば汁系の「はっと」です。
息子や姪も「はっと」が大好きなんです。競ってお替りをしています。
●これから伝えていかなければならない物
この「はっと」は一種の郷土料理でありこれからも伝承していかなければ
ならないものだと、勝手に自分は思います。何故なら「はっと」は本当に
美味しいですし、先人の生きる術も学んでいかなければなりません。
でも良く考えてみますと、何故ただ小麦粉を練った物がこれ程までに
美味しいのか?です。
●郷土料理は先人の生きたレシピである
「はっと」はじめ宮城県には様々な郷土料理がありますが、
まだ自分が食べたことが無い物は結構あると思います。
これからはもっと自分が住む地区の郷土料理も勉強していきたい
と思います。