自家製「はっと」がやはり、一番美味しい。
寒い時期に食べたくなる、暖かくなる家庭料理。
いよいよ、冬本番。
食べ物で心も身体も、あったまる物が
食べたいです。
我が家の本日の夕食は、
つみれ汁でした。
具材が豊富で、豆腐、大根、白菜、ねぎ、
キノコ、豚肉他。
そこの、七味で味を調えれば、
もう完璧です。
寒い時期は、メイン料理を汁物系で
充たすと、心も身体も温まる感じです。
自分の中では、地元の郷土料理であります、
「はっと汁」が一押しです。
郷土料理なので、はっと自体の厚さ、味付け等は
各家庭によっても、まちまちです。
それでも自家製の「はっと」が美味しい。
そもそも「はっと」とは何か?
伝わる郷土料理で、小麦粉を練ったもの。
その他、「ひっつみ」とか「とってなげ」
なんて呼ぶところもあるそうです。
個人的には、慣れ親しんだ「はっと」が
一番しっくりきますが。
今年の夏は猛暑でした。
しかし、今の気候とあの当時では、
とても信じられない、気温差がありますね。
毎年開かれています。いまだ、行った事はありませんが。
やはり、自分の家で作ってもらった「はっと」
が一番美味しいと思います。