天婦羅はやはり揚げたてが一番に決まっていますよ。
先程、テレビを観ていたら、そばの特集をやっていました。
最近は、うどんよりもそばに夢中になっておりまして、
そばだけではなく、天ぷらも大好きなので、そばと天ぷらを一緒に味わう事が出来る幸せに感謝しています。
自分は日本酒も好んで飲んでいますので、日本酒と天ぷらを始めに味わい、
その後日本酒とそばを味わう贅沢をしてみたいと思っています。
そんな時、どうしても今そばが食べる事が出来ない時に、どうするか?
ちょうど家にあったカップ焼きそばに、つい手が伸びてしまいます。
身体には悪い事、はすでに知っているのですが、
どうしても飲んだ後に欲してしまいます。
先程のそばの話ですが、理想は休日に蕎麦屋さんで
大好きなお酒と天婦羅を味わい、その後さらにお酒とそばで味わう。
こんな贅沢なひと時はありませんね。
天婦羅と日本酒の組み合わせがベストマッチです。
さくさくの天婦羅を日本酒で流し込む、そんな贅沢を
したいものです。でも金銭的な面では、そんな無理な話ではありません。
わずか1,500円~2,000円前後の話でしょう。そんな範囲で週に1度位は好きなもの
を食べ、好きなお酒で流し込む、みたいな事をしてみたいと思います。
やはり、天婦羅は揚げたてを、食べてみたいですね。
あのさくさく感がたまりません。
ちなみに、自分がすきな天婦羅は、「穴子」と「白子」です。
表現が難しいので、とにかく「美味しい」しが言えません。
そして先程のテレビでは、美味しい蕎麦屋さんの、
見分け方なる事もしていました。今では、詳細までは詳しく覚えていませんが、
確かメニュー表に関して、ためになる内容を話していました。
やはり、天婦羅はその場での揚げたてが一番ですよね。
天婦羅はただ揚げるだけではなく、その地域の特産物を
考慮にいれないとダメなはずです。